土壤污染防治

省生态环境厅召开土壤、地下水和农村环境整治工作视频推进会议

编辑时间:2021-08-12     

为持续深入打好净土保卫战,推动地下水污染防治和农村环境整治相关工作,确保年底顺利完成国家下达我省的各项任务,8月11日,省生态环境厅副厅长级监察专员胡创业组织召开了全省土壤、地下水和农村环境整治工作推进会议。



会议通报了2021年1-7月份土壤、地下水、农村环境整治重点工作进展情况及存在的问题;各市分别作了表态发言,分析了进展缓慢的原因,提出了下一步工作计划及保障措施;胡创业充分肯定了今年以来全省土壤、地下水和农村环境整治工作取得的阶段性成效,深入分析了 “十四五”面临的新形势与新要求,并对下一步重点工作进行了再次强调和安排部署。


会议指出,1-7月份,我省土壤、地下水、农业农村污染防治各项工作开局良好,势头强劲,取得了阶段性成果,特别是完成难度较大的农村生活污水治理设施建设任务,开工率达到66%,满足时序进度要求,值得肯定。但横向对比兄弟省份,我省土壤、地下水污染防治和农村环境整治工作历史欠账较多,在全国排名靠后,形势严峻、不容忽视,任务艰巨、不容小视,责任重大、不容漠视。


会议要求,一要稳扎稳打,有序开展土壤污染防治。持续推进受污染耕地安全利用。积极配合农业农村部门把任务细化分解落实到具体的地块,协助做好项目申报和资金申请等工作。严格建设用地准入管理。及时把符合要求的地块纳入疑似污染地块名单,按规定开展建设用地调查评估、风险管控和治理修复等活动。强化污染源头预防。抓好土壤污染重点监管单位隐患排查和自行监测,加强宣传引导,调动企业的积极性。二要精心组织,加快推动地下水污染防治。确保如期完成地下水调查评估。太原、临汾、长治、大同要进一步完善工作方案,结合实际择优确定任务承担单位,加快推进。加快推进地下水修复试点项目。阳泉、忻州承担的国家级试点项目要加快实施,尽早形成可复制、可推广的技术模式和管理经验。扎实做好地下水生态环境保护评估考核。对照考核标准,逐项盘点,强弱项、补短板,一一落实,确保考核评估取得优异成绩。三要持续发力,稳步推进农村环境整治。部门联动,形成工作合力。主动加强与农业农村等部门的联动,建立共商共建共享机制,统筹推进、协同改善农村人居环境。因地制宜,完善治理机制。整县推进、分类治理,一村一策、分批建设,因地制宜选择农村生活污水处理模式、技术和设施。建管并举,强化设施运维。要积极探索政府购买服务、专业公司运维、全过程智慧监管的运行模式,着力解决以往重建轻管、建管分离、建而不用等问题。拓宽渠道,强化资金保障。强化项目库建设,提高中央项目储备。探索依靠市场机制构建农村生活污水治理的新模式和新路径。四要多措并举,强化项目储备和执法监管。积极谋划入库项目,不断充实项目库。加强日常执法监管,创新监管手段和机制,探索运用高科技手段,提升执法效能。


会议以视频方式召开,厅机关设主会场,京津冀周边区域监察办、汾河流域监察办主要负责同志,土壤处全体人员,保障中心、服务中心有关负责同志及技术人员在主会场参会。各市生态环境局分管副局长、土壤科科长,晋北监察办、汾渭平原区域监察办主要负责同志及有关县分局主要负责同志在分会场参会。

            来源:山西省生态环境厅

相关资讯