土壤污染防治

省生态环境厅举办农村环境整治工作培训班

编辑时间:2021-10-08     

为加快推进我省农村环境整治工作,进一步提升市县生态环境部门管理人员业务水平和能力,做好农村环境整治项目的申报和组织实施,根据2021年度生态环境保护工作培训计划安排,9月29日,省生态环境厅举办了全省农村环境整治工作培训班。省生态环境厅一级巡视员胡创业参会并致辞

培训会邀请了来自生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心、中国环境科学研究院、太原理工大学的5位专家老师及北京市大兴区生态环境局的分管领导授课,重点讲授我国农业农村污染治理相关政策、技术标准与规范;农村污水、黑臭水体、农业面源污染治理技术与监督管理;中央农村环境整治项目入库申报要点以及先进省份农村污水治理经验。


培训会前,胡创业从治理工程推进、资金渠道来源及拓展、项目库建设4个方面简要介绍了我省在农村环境整治工作方面的进展情况。在肯定成绩的同时,也指出我省农村环境整治工作还存在不少问题和短板亟待解决。他希望各市以及各县(市、区)同志以此次培训为契机,切实扛起责任,进一步加强组织领导,强化资金保障和技术帮扶指导,确保如期完成我省农业农村生态环境保护各项目标任务。


培训会上,各位领导及专家先后以《农村环境整治有关政策要求、评价标准及现场抽查要点》《中央农村环境整治项目入库申报要点》《农村黑臭水体管理与治理》《农业面源污染治理与监督指导技术要求》《北京市大兴区农村污水治理经验分享》以及《山西省农村生活污水治理存在的问题,相关管理要求与处理技术》为主题,重点从国家政策、技术标准、规范导则、问题案例及地方治理经验等方面向参会人员进行了详细的解读与分享,并就参会同志提出的问题进行了深入的交流。通过本次培训,进一步提升了市县生态环境部门人员的业务水平和能力,将助力“十四五”我省农村环境整治工作台阶,并圆满完成全省考核目标。


会议以视频方式召开,厅机关设主会场、各市设分会场,京津冀周边区域监察办、汾河流域监察办主要负责同志,土壤处有关负责同志,保障中心有关负责同志及技术人员在主会场参会。各市生态环境局分管副局长、业务科室负责同志,各县(市、区)生态环境分局分管副局长、业务部门负责同志,以及有关单位技术人员在分会场参会。


            来源:山西省生态环境厅

相关资讯