环评文件审批决定公告

关于新绛县保昌化工有限责任公司年产2400吨光固化剂项目环境影响报告书的批复

编辑时间:2022-03-23      来源:

晋环审批函〔2022〕48号

新绛县保昌化工有限责任公司:

你公司《关于“新绛县保昌化工有限责任公司年产2400吨光固化剂项目环境影响报告书”的报批申请》(新绛保昌化工发〔2021〕3号)、山西省生态环境保护服务中心《关于新绛县保昌化工有限责任公司年产2400吨光固化剂项目环境影响报告书的评估报告》(晋环服务评估函〔2021〕165号)及相关申请材料收悉。经研究,现批复如下:

一、新绛县保昌化工有限责任公司年产2400吨光固化剂项目位于运城市新绛经济技术开发区内,主要建设2条光固化剂生产线(生产线A和生产线B)及配套的辅助工程、环保工程等。项目总投资5515万元,其中环保投资331万元。该项目符合国家产业政策和《新绛县城乡总体规划(2017-2035)》《新绛经济技术开发区总体规划(2018-2035年)》以及《关于新绛经济技术开发区总体规划(2018-2035年)环境影响报告书的审查意见》(晋环环评函〔2020〕360号)。依据山西省生态环境保护服务中心评估报告(晋环服务评估函〔2021〕165号),在全面落实环境影响报告书提出的各项生态环境保护措施后,项目实施对当地区域环境质量不会产生不利影响。我厅原则同意环境影响报告书的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。

二、主要生态环境影响及保护措施

(一)严格落实大气污染防治措施

1.施工期污染防治措施。施工场地、施工道路每日洒水,施工工地周边设置围挡,露天堆放的散状物料实施全覆盖。施工物料采用清洁能源或国六以上排放标准的封闭厢式车辆运输,严格控制车速,运输公路全部进行硬化,加强工业场地扬尘控制。

2.运营期污染防治措施。全厂含尘废气收集后经布袋除尘器处理,反应酸性有机废气经“四级碱液吸收塔+气液分离器+活性炭吸附”工艺处理,其余有机废气采用“活性炭吸附解析浓缩+RCO催化燃烧”工艺处理,污水处理站废气收集后采用生物滤塔净化处理,同时加强对输料泵、管道、阀门的检查更换,防止物料的跑、冒、滴、漏,减少有机废气的无组织排放。上述工序中颗粒物、苯、甲苯、1,2-二氯乙烷、非甲烷总烃排放执行《涂料、油墨及胶粘剂工业大气污染物排放标准》(GB 37824—2019)标准限值要求,氯化氢、溴化氢、甲醇、二氧化硫排放执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)标准限值要求,硫酸排放执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)标准限值要求。

生化处理站的调节池、厌氧反应器、厌氧沉淀池、SBR反应池、污泥池等设施进行加盖全封闭,污泥压滤间进行密闭,产生的恶臭气体经负压收集系统密闭收集,采用生物滤塔处理,硫化氢、氨气排放须执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2排放限值要求。厂区无组织挥发性有机物执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)附录A表A.1中的特别排放限值要求。

(二)严格落实水污染防治措施。施工期生产废水、生活污水收集处理后回用于施工物料混合或地面洒水抑尘,不得外排。运营期反应液分离废水、洗釜工序产生的洗涤废水等工艺废水经车间废水罐分层回收有机相,再经预处理(絮凝沉淀+活性炭吸附+过滤)后送双效蒸发器除盐处理,除盐后的废水与设备清洗废水、车间地面冲洗废水、化验废水及生活污水一起进入厂区污水处理站进行处理,处理工艺采用“铁碳微电解+芬顿氧化+多级厌氧+SBR好氧+超滤+反渗透”,处理后废水全部回用于碱洗塔和循环冷却系统补充水,不外排。碱洗塔排水、循环冷却系统排水直接送污水处理站深度处理系统进行处理;深度处理系统浓水返回双效蒸发器除盐处理,除盐工艺采用“分层+油水分离+絮凝沉淀+活性炭吸附+压滤+双效蒸发器”,脱盐后废水送污水处理站。项目生产、生活废水经处理后全部回用不外排。

严格落实水环境风险三级防控措施,在全厂最低处设置1座250m3初期雨水收集池和1座1500m3事故水池,通过“雨污分流、清污分流”对初期雨水及事故废水进行收集,保证任何事故状态下全厂废水全部进入各自收集池,再送污水处理系统处理不外排。新绛经济技术开发区须按照《关于落实新绛经济技术开发区三级环境风险防控措施的承诺函》,在现有一座700m3的事故水池基础上,落实《新绛经济技术开发区总体规划(2018-2035年)环境影响报告书》要求,增建足够容积的事故水池,进一步健全开发区水环境风险防控体系,杜绝事故状态下废水外排对水环境造成污染影响。

(三)严格落实固体废物污染防治措施。按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置,严防造成次生环境问题。双效蒸发器浓缩废盐、过滤滤渣、精馏残液、蒸馏残液、包装废料、废油类、废活性炭、污水处理站污泥等危险废物规范收集暂存于危废暂存间,双效蒸发器浓缩废盐、污水处理站污泥暂存周期不得超过15天,其余危险废物暂存周期不得超过1个月,定期交由有危险废物处理资质的单位转运处置。生活垃圾交由当地环卫部门统一收集处理

(四)严格落实噪声污染防治措施。厂区设置时考虑地形、厂房、声源方向和车间噪声等因素合理布局,将高噪声源车间或装置远离办公楼,对噪声操作岗位人员强化个体防护。设备选用低噪声型号,对真空泵、物料泵等各种泵类及风机采取基础减振、厂房吸声、消声器、弹性连接等降噪措施,严格控制生产过程产生的噪声对周围环境的影响。

(五)严格落实地下水污染防治措施。按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)的要求,对储罐区、生产车间、危废暂存间、事故水池、污水处理站等重点污染防治区,循环水池、初期雨水池、成品库房等一般污染防治区采取分区防渗措施。设置3口地下水监测井,并开展定期监测,一旦发现异常,要立即启动应急预案和应急处置方案,避免对地下水环境造成不利影响。

三、严格落实污染物排放总量控制要求和区域替代削减方案,为项目建设腾出环境容量。该项目主要污染物排放总量控制指标为:颗粒物0.66吨/年,二氧化硫0.7吨/年,挥发性有机物3.56吨/年。按照倍量削减要求,新绛县人民政府出具了《关于新绛县保昌化工有限责任公司年产2400吨光固化剂项目区域污染物削减方案审核意见及承诺函》(新政函〔2021〕5号),将新绛县中信鑫泰能源有限公司环保提标改造实施后的污染物削减量作为该项目区域污染物总量削减来源。新绛县人民政府要负责各削减措施在项目投运前落实到位,否则项目不得投入运行。

四、强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。制定突发环境事件应急预案,与当地政府及相关单位应急预案实施联动,定期组织开展演练。严格落实各项应急管理及环境风险防范措施,确保事故状态下各项污染物及时得到妥善处置,不对外环境造成污染影响。


  
  

五、建立内部生态环境管理机构和制度,明确人员和生态环境保护职责。项目实施必须严格执行环境保护设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产”的环境保护“三同时”制度。施工招标文件和施工合同应明确环保条款和责任,按规定开展竣工环境保护验收工作。

六、我厅委托省生态环境综合行政执法总队、运城市生态环境局、运城市生态环境局新绛分局,按照各自职责负责该项目“三同时”监督检查及日常监督管理工作。

七、你公司收到本批复后10个工作日内,要将批准后的环境影响报告书分送省生态环境综合行政执法总队、运城市生态环境局、运城市生态环境局新绛分局,并按规定接受各级生态环境部门的日常监督检查。


山西省生态环境厅    

2022年2月9日    

  

抄送:省生态环境综合行政执法总队运城市生态环境局,运城市生态环境局新绛分局。

相关资讯