环评文件审批决定公告

关于山西省山阴县华夏煤业有限公司540万吨/年矿井生产能力核定项目环境影响报告书的批复

编辑时间:2022-11-17      来源:

晋环审批函2022〕472

山西省山阴县华夏煤业有限公司

你公司《关于山西省山阴县华夏煤业有限公司540万吨/年矿井生产能力核定项目环境影响报告书报批申请》(华夏煤字2022267)、山西省生态环境保护服务中心《关于山西省山阴县华夏煤业有限公司540万吨/年矿井生产能力核定项目环境影响报告书的评估报告》(晋环服务202299)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、山西省山阴县华夏煤业有限公司540万吨/年矿井生产能力核定项目位于晋北煤炭基地大同矿区行政区划属朔州市山阴县马营乡管辖。井田面积14.3062km2可采煤层为4、6、9号煤层,剩余服务年限17.1年矿井属低瓦斯矿井。该项目采用斜井方式开拓,综采放顶煤采煤法,利用现有工业场地、风井场地井筒及现有地面生产系统、给排水供电系统、辅助公用工程系统、环保设施等,并新增全封闭原煤储煤场,拆除现有燃煤锅炉,新建换热站,采暖期依托马营乡集中供热工程。项目总投资390万元,其中环保投资230万元。

华夏煤业矿井属国家发展改革委批复的晋北煤炭基地大同矿区规划矿井,原环境保护部以环审〔2008〕567号文出具关于山西晋北煤炭基地大同矿区总体规划环境影响报告书的审查意见》原环境保护部以环审〔201268、环验〔2013104号文分别210万吨/年矿井兼并重组整合项目环评及竣工环境保护验收进行了批复。

原山西省煤炭工业厅以晋煤发〔2015679核定项目300万吨/年生产能力山西省能源局以晋能源煤技发〔2021〕406核定项目540万吨/年生产能力,国家发展改革委办公厅以发改办运行〔2021632号文对核增240万吨/年产能置换方案进行了批复。根据《关于进一步做好保供煤矿项目环境影响评价相关工作的通知》(环办环评函2021〕482),该项目属于纳入国家煤炭保供清单的煤矿项目。依据《山西省人民政府办公厅关于印发山西省煤炭增产保供和产能增工作方案的通知》(晋政办发电〔202249号)山西省能源局《关于我省煤矿产能核增项目有关情况的复函》山西省发展和改革委员会《关于山西省历史遗留问题煤矿和保供煤矿纳入矿区总体规划调整的承诺函》山西省生态环境保护服务中心评估报告(晋环服务〔2022〕99号),在全面落实环境影响报告书提出的各项生态环境保护措施后,该项目建设从环境保护角度可行。我厅原则同意环境影响报告书的总体评价结论和各项生态环境保护措施。

二、主要生态环境影响及保护措施

(一)强化生态环境保护措施。按照“边开采、边修复”原则,制定详细的生态保护及修复方案,严格落实生态保护与修复措施,减缓对生态系统的不利影响,并开展长期生态跟踪监测。按照相关要求做好公益林、基本农田的保护、修复和补偿工作。对井田范围内的公路、文物、工业场地等保护目标按要求留设足够的保安煤柱建立地表沉陷岩移观测系统,开展岩移变形跟踪观测,发现问题及时采取措施。

(二)强化水环境保护措施。严格遵循“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”原则,制定地下水保护和应急方案。重视采煤过程中的地下水资源保护,对断层、陷落柱等构造留设足够的防水煤岩柱,建立地下水长期动态跟踪监测系统。对地下水评价范围内的居民供水情况进行跟踪监测,发现问题及时解决,不得对居民正常生活和生产用水造成影响。项目位于神头泉域范围内不在泉域重点保护区要严格按照山西省水利厅《山西省山阴县华夏煤业有限公司540万吨/年矿井生产能力核定项目对神头泉域水环境影响评价报告审批准予行政许可决定书》(晋水审批决2022362要求,做好泉域保护相关工作。

加强矿井水和生活污水处理设施的维护管理矿井水利用现有矿井水处理站,处理后回用于井下降尘洒水、黄泥灌浆等,不外排生活污水利用现有生活污水处理站,处理后回用于黄泥灌浆、绿化及道路洒水等,不外排初期雨水利用现有初期雨水收集池,收集后的雨水经处理后全部回用。

   (三)严格落实固体废物污染防治措施。按照承诺于202310月20日前建成矸石井下充填系统,届时掘进矸石不出井,洗选矸石全部回填井下矸石井下充填系统未投运前,矸石现有备用矸石场进行堆存。生活污水处理站污泥脱水后与生活垃圾统一交由当地环卫部门处理矿井水处理站污泥经压滤后掺入原煤危险废物暂存于危废暂存间,定期交由有危废处理资质的单位处置。

   (四)严格落实大气和噪声污染防治措施。工业场地建设换热站,采暖供热依托山阴县马营乡区域集中供热工程,非采暖季利用空气源热水机组、空压机余热回收机供热。原煤输送采用全封闭带式输送机原煤储存采用全封闭储煤场黄泥灌浆设全封闭黄土堆场选用低噪声设备,采取消声、隔声、减振降噪等措施,确保厂界噪声达标洗选后的精煤通过国六排放标准或新能源车辆运至煤炭集运站后经铁路外运。

   (五)落实项目“以新带老”环境整改措施。你公司应按照承诺于2022年10月前拆除3台燃煤锅炉,对新增储煤场进行全封闭建设。做好现有地表沉陷区裂缝、搬迁迹地的土地复垦及植被恢复工作。

三、强化各项环境风险防范措施,有效防范环境风险。完善突发环境事件应急预案,与当地政府及有关部门实施联动,定期组织开展演练。严格落实各项应急管理及环境风险防范措施,确保事故状态下各污染物及时得到妥善处置,不对外环境造成污染影响。

四、你公司应落实生态环境保护主体责任,建立内部生态环境管理机构和制度,明确人员和职责,加强生态环境管理。项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,按规定程序开展竣工环境保护验收。

五、我厅委托省生态环境综合行政执法总队、朔州生态环境局和朔州市生态环境局山阴分局,按照各自职责负责该项目“三同时”监督检查及日常管理工作。

六、你单位收到本批复后10个工作日内,要将批准后的环境影响报告书分送省生态环境综合行政执法总队、朔州生态环境局和朔州市生态环境局山阴分局,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。

七、其它生态环境保护要求仍按照环审〔201268执行。大同矿区总体规划修编及矿区规划环评完成,须对照规划环评审查意见调整本项目环评要求。

  

                                        山西省生态环境厅

                                         20221014  

抄送:省生态环境综合行政执法总队,朔州市生态环境局,朔州市生态环境局山阴分局。  

相关资讯