环评文件审批决定公告

山西省生态环境厅关于山西梗阳新能源有限公司焦化配套240万吨选煤厂迁建项目环境影响报告表的批复

编辑时间:2023-09-19      来源:

晋环审批函2023401

山西梗阳新能源有限公司:

你公司《关于对<山西梗阳新能源有限公司焦化配套240万吨选煤厂迁建项目环境影响报告表>报批的申请》(梗能字〔2023〕110号)、山西省生态环境规划和技术研究院《关于山西梗阳新能源有限公司焦化配套240万吨选煤厂迁建项目环境影响报告表的评估报告》(晋环研〔2023〕65号)及相关材料收悉。经研究,现批复如下:

一、山西梗阳新能源有限公司焦化配套240万吨选煤厂迁建项目位于太原市清徐经济开发区山西梗阳新能源有限公司新能源炭材原料项目现有厂区内,采用“重介+浮选”工艺,年入选原煤240万吨,洗选后的精煤送公司焦化项目炼焦,中煤外售。项目总投资13480.27万元,其中环保投资1054.8万元。

太原市工业和信息化局2022年7月29日出具《关于清徐精细化工循环产业园焦化企业配套洗选项目的审查意见》,明确迁建240万吨/年洗选煤项目属于焦化升级改造工程配套项目。该项目符合国家产业政策,根据山西省生态环境规划和技术研究院《评估报告》(晋环研〔2023〕65号),在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护措施后,该项目建设从环境保护角度可行。我厅原则同意环境影响报告表的总体评价结论和各项环境保护措施。

二、主要环境影响及保护措施

(一)严格落实大气污染防治措施。原煤、精煤均采用全封闭储库储存,中煤、洗选矸石采用筒仓储存,煤泥送全封闭煤泥库。原煤、精煤输送采用全封闭皮带输送机,转载点全封闭,设置喷雾洒水降尘设施。原煤破碎、筛分废气经袋式除尘器处理,精煤筛分采用湿法分选工艺,并设置喷淋装置。厂区采暖供热依托公司焦化项目提供热源。厂区地面进行硬化,在原煤库、煤泥库、精煤库出口分别建设洗车平台。

(二)严格落实水污染防治措施。洗选工艺煤泥水送浓缩机进行澄清沉淀后回用于生产系统,实现一级闭路循环,不外排。地坪冲洗水、淋控水等经收集后引入集中水池,再送浓缩机进行澄清沉淀后回用,洗车平台废水经三级沉淀处理后送清水池循环使用。生活污水送清徐泓博污水处理有限公司处理,不外排。初期雨水池依托选煤厂北侧公司焦化项目初期雨水池,收集后的初期雨水送清徐泓博污水处理有限公司处理后回用,不外排。

(三)严格落实固体废物污染防治措施。洗选矸石送山西国锦煤电有限公司煤矸石热电厂综合利用,利用不畅时送梗阳实业集团有限公司麦地掌煤矿配套矸石场暂存。煤泥经压滤后与中煤一起外售至瑞光热电厂作为燃料,回收的煤粉尘通过料仓收集后送主选车间。生活垃圾由园区统一处理。废矿物油、废油桶等危险废物依托公司焦化项目危废暂存间暂存,并定期交由有危废处理资质的单位回收处置。

(四)严格落实噪声污染防治措施。优先选用低噪声设备,并采取基础减振、隔声等降噪措施,确保厂界噪声达标。

(五)落实清洁运输有效措施。原煤等大宗物料运输依托改扩建后的太中银铁路及配套建设的管状皮带通廊,过渡期间,物料运输应采用新能源车或符合国六排放标准的厢式密闭车辆运输。

三、严格落实污染物排放总量控制要求。该项目主要污染物排放总量控制指标为:颗粒物1.58吨/年。太原市行政审批服务管理局以并审环核〔2023〕1号文对项目总量进行了核定。

四、强化环境风险防范措施,有效防范环境风险。完善突发环境事件应急预案,与当地政府及相关单位实施联动,定期组织开展演练。严格落实各项应急管理及环境风险防范措施,确保事故状态下各污染物及时得到妥善处置,不对外环境造成污染影响。

五、你公司应落实环境保护主体责任,建立内部环境管理机构和制度,明确机构、人员、职责和制度,加强环境管理,推进各项环境保护措施落实。项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投产”的环境保护“三同时”制度。项目建成后,应按规定程序开展竣工环境保护验收工作。

六、我厅委托省生态环境综合行政执法总队、太原市生态环境局和太原市生态环境局清徐分局,按照各自职责负责该项目“三同时”监督检查及日常管理工作。

七、你单位收到本批复后10个工作日内,要将批准后的环境影响报告表分送省生态环境综合行政执法总队、太原市生态环境局和太原市生态环境局清徐分局,并按规定接受各级生态环境部门的监督检查。


                             山西省生态环境厅

                                        2023年8月31

抄送:省生态环境综合行政执法总队,太原市生态环境局,太原市生态环境局清徐分局。

相关资讯