拟作出审批意见公示

太原市人民医院乙级非密封放射性物质工作场所及使用II类射线装置项目

编辑时间:2022-06-02     

项目名称: 太原市人民医院乙级非密封放射性物质工作场所及使用II类射线装置项目
建设地点: 太原市晋源区贞观街1号 建设单位: 太原市人民医院
环评机构: 山西贝可勒环境检测有限公司 拟批准日期: 2022-06-02
建设项目概况: 为了满足医院发展的需要,拟在新院区医技住院楼一层西南侧设核医学科,使用99mTc、89Sr、131I、32P共4种核素,为乙级非密封放射性物质工作场所;核医学科内设SPECT/CT 机房,使用一台SPECT/CT,为III类射线装置;在新院区医技住院楼三层DSA介入手术室使用一台血管造影机(DSA),属于Ⅱ类射线装置。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、主要影响
   
施工期主要环境影响为噪声、固废、废水等。

运行期主要环境影响为X射线、γ射线、β表面污染,其污染途径为外照射
    二、工程主要采取的环保措施
    (一)施工期

噪声:主要来自于设备安装产生的噪声,集中在昼间进行,避免夜间施工。

废水:主要为施工人员产生的少量生活污水,生活污水直接排入下水道,对周围环境影响较小。

固体废物:设备包装和施工人员生活垃圾由环卫部门统一处置。
    (二)运行期

1.辐射:非密封放射性工作场所进行分区管理,有清晰的人流物流通道,配备辐射安全与防护设施;血管造影X射线系统机房进行实体防护,设置指示灯、安全联锁装置、辐射监测报警仪及防护用品;经理论计算可预测,辐射工作人员、公众成员所受有效剂量分别满足辐射工作人员5mSv/a、公众成员0.1mSv/a的剂量约束值要求。

2.放射性废物:放射性固体废物先进行分类收集,暂存于专用废物间铅桶内进行衰变,经检测合格后按普通医疗废物处理。

3.放射性废水:非密封放射性工作场所设置一套放射性废水衰变系统,经监测合格后排入医院污水管网。

4.放射性废气:非密封放射性工作场所设置了通风系统,放射性废气经高效过滤系统过滤后由专用管道引至该建筑楼顶排放。