拟作出审批意见公示

山西金岩富氢新材料科技有限公司焦炉气制合成氨甲醇联产LNG项目

编辑时间:2022-07-04     

项目名称: 山西金岩富氢新材料科技有限公司焦炉气制合成氨甲醇联产LNG项目
建设地点: 吕梁市孝义经济开发区 建设单位: 山西金岩富氢新材料科技有限公司
环评机构: 山西晋环科源环境资源科技有限公司 拟批准日期: 2022-7-4
建设项目概况: 该项目利用企业现有507万吨/年焦化项目剩余焦炉煤气为原料生产20万吨/年合成氨、24万吨/年LNG以及18万吨/年甲醇产品。项目分两个系列设置,I系列建设1套20万吨/年合成氨装置和1套12万吨/年LNG装置;II系列建设1套18万吨/年甲醇装置和1套12万吨/年LNG装置。主要建设内容包括:焦炉气压缩、TSA净化、精脱硫、MDEA脱碳、甲烷深冷分离、氨合成、甲醇合成、精馏、PSA提氢等主体工程,以及配套的公辅工程、储运工程及环保工程等。该项目总投资206095.9万元,其中环保投资总计6110万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实大气污染防治措施。

I/II系列TSA净化装置再生废气送企业二期焦化项目化产系统处理后作该项目原料利用;I系列MDEA脱碳装置CO2排放气、I/II系列甲烷深冷分离纯化塔再生废气和I系列甲烷深冷分离产生的富碳气送富碳气压缩机加压后作为II系列甲醇装置原料气利用;I系列氨合成闪蒸气及氨罐排气进入洗氨塔洗氨后送火炬焚烧处理;II系列甲醇合成闪蒸气以及PSA制氢尾气送山西金岩能源科技有限公司二期焦化项目作为焦炉燃料气利用;II系列甲醇精馏不凝气送II系列焦炉煤气初压装置入口作原料气利用;I/II系列LNG储罐废气、LNG装卸废气经压缩机增压后送甲烷深冷分离装置回收。各类甲醇储罐采用内浮顶罐,采用氮封措施,甲醇中间罐废气、甲醇成品罐废气收集后采用水洗+活性炭吸附装置处理;甲醇、杂醇采用鹤管底部装车,甲醇装卸区废气经收集后采用水洗+活性炭吸附装置处理。事故火炬燃用精脱硫、脱碳后的焦炉煤气。制定泄漏检测与修复(LDAR)计划,开展设备和管线LDAR工作。

(二)严格落实水污染防治措施。

该项目I系列装置产生焦炉气初压冷凝液、焦炉气TSA净化再生废水、焦炉气二级压缩冷凝液、甲烷深冷分离和液氮洗干燥塔再生废水,II系列装置产生焦炉气初压冷凝液、焦炉气TSA净化再生废水、焦炉二级压缩冷凝液、甲烷深冷分离干燥塔再生废水、甲醇精馏废水等生产废水和全厂的地坪冲洗水、火炬水封水、生活污水等收集后送金岩能源公司一期焦化项目污水处理站处理, 处理后出水送孝义经济开发区污水处理厂进一步处理,处理后全部回用不外排。

I系列合成氨废锅排污水、II系列甲醇合成废锅排污水作为循环冷却系统补充水;I/II系列循环冷却系统排污水收集后送金岩能源公司原水处理及中水回用系统处理, 处理后全部回用不外排。

(三)严格落实固体废物污染防治措施。

按照“减量化、资源化、无害化”原则,对固体废物进行分类收集、处理和处置,严防造成次生环境问题。项目TSA净化产生的废吸附剂、精脱硫过滤器废吸油剂、预脱硫槽产生废脱硫吸附剂、脱汞塔产生的废吸附剂、废活性炭等危险废物送金岩焦化配煤炼焦;甲醇合成废催化剂、废矿物油等危险废物由有危废处理资质的单位处置。精脱硫加氢废催化剂、氧化锌脱硫剂、干燥塔、脱水塔和纯化塔产生的废吸附剂、深冷制氮废滤芯和废分子筛以及合成氨废催化剂等一般工业固体废物由厂家回收。

(四)严格落实噪声污染防治措施。

该项目噪声源主要为各类压缩机、泵类、风机等。选择低噪声设备,对较大功率的压缩机、风机、泵类等设备,集中布置于室内或设置隔音操作室;对风机类设备的进出口管道以及因工艺需要需排气放空的管线,应采用加装消音器等降噪措施,减少气流脉动噪声;各类泵等设备安装时,在基座下设置减振基础降噪;管道系统采用弹性连接进行隔振处理;在总图布置时考虑地形、厂房、声源方向性和车间噪声强弱、绿化植物吸收噪声的作用等因素进行合理布局,同时将主要噪声源车间或装置远离办公区,或将高噪声设备集中以便于控制,以起到降噪的作用;对噪声操作岗位工人进行个体防护,发放耳塞、耳罩等。

(五)严格落实地下水污染防治措施。

严格执行“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”的地下水污染防控措施和“源头控制、过程阻断、分区防控、应急响应”的土壤污染防控措施。从源头控制污染物泄漏的环境风险,防止污染物产生跑、冒、滴、漏现象。全厂执行分区防渗要求。