拟作出审批意见公示

稷山县人民医院新院核技术利用项目

编辑时间:2022-08-05     

项目名称: 稷山县人民医院新院核技术利用项目
建设地点: 运城市稷山县稷城路与稷峰东街交叉口东南角 建设单位: 稷山县人民医院
环评机构: 山西大地晋新环境科技研究院有限公司 拟批准日期: 2022.8.5
建设项目概况: 本项目主要包括:医用直线加速器1台,属于Ⅱ类射线装置,拟安装于医技楼地下一层放疗科加速机房;后装机1台,内含1枚192Ir放射源,属于Ⅲ类放射源,拟安装于医技楼地下一层放疗后装机房;血管造影机2台,属于Ⅱ类射线装置,拟安装于医技楼一层介入科;非密封放射性物质工作场所位于医技楼地下一层核医学科,拟使用99mTc、18F、131I、89Sr、32P、153Sm、125I七种非密封放射性核素,SPECT-CT机1台,属于Ⅲ类射线装置,PET-CT机1台,属于Ⅲ类射线装置;68Ge放射源3枚,均属于Ⅴ类放射源,用于仪器设备(PET-CT机)的校准,存储于医技楼地下一层核医学科储源室。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

一、主要影响
   
施工期主要环境影响为噪声、扬尘、施工废水、固体废物等。

运行期主要环境影响为X射线、γ射线、β表面污染,其污染途径为外照射
   二、工程主要采取的环保措施
  
(1)施工期
    噪声:主要来自于设备安装产生的噪声,集中在昼间进行,避免夜间施工。

扬尘:按照施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求进行施工,使用商品混凝土,避免混凝土现场拌制,减少施工扬尘的产生。

施工废水:主要为施工人员产生的少量生活污水,生活污水直接排入下水道,对周围环境影响较小。

固体废物:主要为建筑垃圾和生活垃圾,建筑垃圾运至环卫部门指定地点倾倒,生活垃圾由环卫部门统一处置。    

(二)运行期

(1)辐射:非密封放射性工作场所进行了分区管理,有清晰的人流物流通道,配备废物桶、监测设备单向门禁系统等辐射安全与防护设施;直线加速器、后装机、血管造影X射线系统进行了实体防护,设置指示灯、安全联锁装置、配备辐射监测报警仪及防护用品;经理论计算可预测,辐射工作人员、公众成员所受有效剂量分别满足辐射工作人员5mSv/a、公众成员0.1mSv/a的剂量约束值要求。

(2)放射性废物:后装机废源、报废发生器返回原生产单位;退役校准放射源、加速器废靶送交山西省城市放射性废物库收贮。核医科设置固废间,用于存放核医学科产生的放射性固体废物。放射性固体废物按核素分类收集在专用污物桶内(铅桶),存放到固废间内暂存。

(3)放射性废水:核医学科拟建设两组独立的衰变池系统分别用于收集含131I核素的放射性废液和含99mTc、18F核素的放射性废液,每组由1个沉淀池和3个衰变池组成,采用“槽式”排放,通过阀门切换并联运行。衰变池组池底和池壁均为350mm混凝土,应做好衰变池组的防渗防腐工作。

(4)放射性废气:非密封放射性物质工作场所设置通风换气设施,共设置5组专用排风系统及2个排风总管。第1组、第2组排风管道沿着排风井至医技楼顶后汇集到1号排风总管,经高效活性炭过滤装置过滤后排放;第3组-第5组排风管道沿着排风井至医技楼顶后汇集到2号排风总管,经高效活性炭过滤装置过滤后排放。各排风管道均采用6mm厚镀锌钢板,排风井为混凝土结构。2个总排风口均高于医技楼屋顶3m。