拟作出审批意见公示

东方希望晋中铝业有限公司新建南沟赤泥堆场项目

编辑时间:2024-01-12     

项目名称: 东方希望晋中铝业有限公司新建南沟赤泥堆场项目
建设地点: 晋中灵石 建设单位: 东方希望晋中铝业有限公司
环评机构: 山西清泽阳光环保科技有限公司 拟批准日期: 2024-1-12
建设项目概况: 项目主要建设内容包括:拦砂坝、场内排洪设施、横向排水沟、纵向排水明沟、截渗墙等主体工程、储运工程及配套辅助工程、环保工程等。项目总投资4288.33万元,其中环保投资945万元。
主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实废水污染防治措施。

赤泥堆放严格进行分区作业并及时进行摊平压实;配备专门人员加强对库区晾晒区及扰动区域的管理,对不活动作业面用防尘网布进行苫盖;干旱大风天气增加洒水次数,抑制扬尘量的产生;对达到设计堆积标高的平台及边坡,及时进行覆土。厂区赤泥洗涤系统产生的湿赤泥通过赤泥输送管线输送至原有赤泥压滤车间,压滤后的干赤泥(含水30%)经输送皮带输送到赤泥堆场,通过汽车转运至作业区域。由于赤泥含水约30%,运输过程中产生的粉尘可以忽略不计。针对皮带输送过程中赤泥跌落产生的扬尘,通过加设溜槽、尽量降低赤泥倾倒高度、大风天气增加跌落点洒水频率等措施可以有效减少扬尘。

(二)严格落实废水污染防治措施

堆场排洪采用“排水竖井-隧洞”式排洪系统,采用钢筋混凝土结构。赤泥堆存达到设计堆积标高后,共形成多个平台;在平台靠近边坡一侧设置横向排水沟,横向排水沟设置一定坡度,将进入赤泥堆场的雨水引入两侧纵向排水沟,排水沟接入排水竖井,最终将库区雨水引至拦砂坝下游回水池。池内设置两台水泵(一用一备),回水池内的赤泥附液通过水泵及回水管线引至压滤车间,再通过压滤车间至氢氧化铝厂区回水管线输送至厂区回用于赤泥洗涤。

(三)严格落实地下水及土壤污染防治措施

采取严格的防渗措施,具体为:堆场底部、边坡及回水池均采用复合衬里防渗结构,防渗层渗透系数应≤1.0×10-12cm/s,堆场底部、边坡采用2.0mmHDPE防渗膜,回水池采用1.5mmHDPE防渗膜;封场后赤泥堆场顶部进行二次防渗,防渗做法与堆场底部防渗一致。持续加强跟踪监测,在赤泥堆场周边设置地下水水质监控井及土壤环境监测点位,持续跟踪监测地下水水质及土壤环境质量,及时发现污染并采取补救措施。