大气污染联防联控

省蓝天保卫战决战指挥部办公室召开重点城市降尘污染防治专题会

编辑时间:2020-06-04     

针对2020年4月晋中、阳泉、长治、晋城4市降尘污染大幅反弹问题,按照潘厅长的安排,6月4日上午,省蓝天保卫战决战指挥部办公室以视频会议形式召开重点城市扬尘污染防治专题会。会议邀请南开大学环境科学与工程学院毕晓辉教授作了大气降尘污染防控报告,听取了4市生态环境局有关负责人对5月28日省大气办发出警示函后采取的针对性措施情况汇报。刘大山副厅长出席会议并讲话。


会议指出,降尘是现象,扬尘是根源。大气降尘量客观反映城市精细化管理水平。疫情后的管理松懈是导致此次降尘量大幅上升的主要原因。扬尘是最没有理由存在的污染源,关键是看管理的决心和力度,降低大气降尘量核心是把扬尘管好。


会议对4市降尘控制存在的突出问题提出严肃批评,要求 “红红脸,出出汗”,引起高度警觉,对苗头性问题要立即控制,坚决扭转不利局面,决不能因降尘量反弹影响全省决战决胜蓝天保卫战的工作大局。


会议传达了潘贤掌厅长5月31日在汾河流域水污染防治攻坚调度上的讲话精神,要求把潘贤掌厅长对水污染治理提出的“三个起来”,即“把责任扛起来、把措施实起来、把力量聚起来”的要求全面贯彻落实到蓝天保卫战工作中去。


会议要求,晋中、阳泉、长治、晋城4市生态环境局要立即提请市委市政府开展扬尘整治专项行动,落实好党政同责、一岗双责的主体责任、相关部门的监管责任、排污单位的主体责任,把工地、道路、堆场、裸地等扬尘整治措施落到实处,聚集起领导力量、治理力量、执法力量,打一场扬尘整治攻坚战,以实际行动贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神。

来源:山西省生态环境厅

相关资讯