大气污染联防联控

国家启动汾河平原大气重污染成因和联防联控研究项目,涉及我省5个市

编辑时间:2020-06-16     

6月15日,为加快推进汾河平原6城市太原市、临汾市、运城市、晋中市、吕梁市和三门峡市区域大气污染防治工作,进一步强化科技支撑,生态环境部组织召开了大气专项“汾河平原大气重污染成因和联防联控研究”项目启动暨实施方案论证会议。


“汾河平原大气重污染成因和联防联控研究”项目是2019年度国家重点研发计划项目,计划总投资2889万元,主要内容是:重点针对汾河平原6城市开展大气污染源排放清单与重点行业管控技术研究示范、汾河平原区域大气颗粒物精细化来源解析研究、基于观测与模拟的区域大气重污染成因研究、重污染应对与“一市一策”解决方案研究、区域空气质量改善路线图和联防联控机制研究。通过项目实施,建立精细化到乡镇的汾河平原6城市高分辨率动态大气污染源排放清单;实现精确到行业、精细到重点源、精准到污染过程的6城市PM2.5来源解析;获得区域重污染主要成因,支撑科学决策;形成典型行业和领域深度治理技术流程并开展示范;提出从区域层面融合城市方案的空气质量改善路线图以及6城市“一市一策”综合解决方案,支撑区域大气环境质量整体改善。


在北京参加会议的有中国工程院郝吉明院士、王金南院士、生态环境部科技与财务司、中国环境科学院、北京大学等相关负责人和专家等。在地方参加会议的有山西省生态环境厅厅长潘贤掌、副厅长刘大山及汾河平原6城市太原市、临汾市、运城市、晋中市、吕梁市以及三门峡市生态环境局负责同志。

来源:山西省生态环境厅

相关资讯