大气污染联防联控

山西应对采暖季重污染首战告捷

编辑时间:2020-11-24     

11月10日至17日,京津冀及周边和汾渭平原重点区域经历了今年秋冬防以来最重的一次长时间、区域性、大范围污染过程。经过全省上下积极应对,山西成功击退这次大范围污染侵袭,应对采暖季重污染首战告捷。11月13日至16日期间,全省空气质量以良至轻度污染为主,占比88.6%。其中,优良天数比例为47.7%,轻度污染天数比例为40.9%,中度污染天数比例为9.1%。


污染过程来临前,山西省生态环境厅就对本轮重污染应对工作进行了提早部署。11月8日,省大气办印发《关于做好近期不利气象条件应对的通知》,安排太原及周边“1+30”区域相关县(市、区)和晋城市采取应急管控措施,同时要求其他市参照执行,提前削减污染物排放总量,减缓污染物累积。11月9日,潘贤掌厅长专门召开秋冬防指挥部会议进行安排部署,强调高度重视重污染天气应对工作,确保各项防控措施落实到位。11月13日,省大气办再次印发《关于延长近期不利气象条件应对的通知》,要求各市继续保持目前应急减排力度,及时采取加严措施。


预警启动后,从11月10日开始,直到17日结束,潘贤掌厅长坚持每晚八点半亲自组织召开重污染天气应对会议,在“零距离”环保微信群直接指挥调度各市、各驻市帮扶组工作开展情况,总结当天应对工作,对第二天进行研判、应对。期间,潘贤掌厅长还亲自带队赴太原市清徐县、吕梁市交城县开展夜查。省生态环境厅11个省级监督帮扶组第一时间全部下沉一线,传导压力,督导应急减排措施的落实。省秋冬防指挥部针对太原及周边“1+30”区域重点县市开展执法行动,先后对太原、吕梁、晋中、运城4市开展了“大排查大整治大提升专项执法行动”,聚焦重污染行业、重污染企业,特别是主要污染物排放量较预警启动前不降反升的市县、企业,坚决“清零”违法排放污染源,确保达标排放。


11个市县党政主要领导认真落实省大气办要求,亲自安排、一线督战,上下联动,有效遏制了空气质量恶化蔓延态势。重点市县牢固树立“一盘棋”思想,同步预警、同步减排,联防联控机制得到充分发挥。省市相关部门密切协作,齐抓共管。省气象部门积极开展地面人工增雨(雪)作业。省电力公司每日对工业用电量统计分析,出具应急管控企业用电量环比变化报告。省电视台、广播电台、网络及时宣传报道重污染天气预警、重污染天气应对相关情况。各市生态环境、住建、城管、市场、能源、公路、交警等部门协调联动,全面加强散煤、工业企业、施工工地、重型柴油货车等管控,合力应对重污染天气过程,实现污染物最大限度“削峰降速”。


为确保污染物能够真正减下来,各市按照预警加严的原则采取了五项强化措施。一是强化工业管控,区域内工业企业参照执行橙色等级减排措施;二是强化机动车管控,停止使用国四及以下重型载货车辆(含燃气)运输;三是强化工地管控,全面清理未登记注册或冒黑烟非道路移动机械,责令达不到“六个百分百”的工地停止土方作业;四是强化环境监管,利用用电量、污染源在线监控等手段对工业企业落实减排情况进行全面管控,对于违反减排禁令、超标排放等行为及时纠正,并依法予以查处,形成震慑;五是强化综合管控,严查散煤污染,持续做好散煤清零和劣质煤收缴,全面禁止露天焚烧垃圾、落叶和秸秆等行为。在此基础上,组织各市对271家排放大户开展了协商减排。据初步统计,11月10日-17日重污染天气应对期间,全省共出动执法人员4.8万多人次,检查企业1.9万多家次、车辆10.3万辆次、工地0.58万家次,通过地毯式排查和执法,形成了环保设施不敢停运、污染物不敢偷排、应急减排比例不敢打折扣的有效震慑。


从减排成效看,11月16日全省自动监控重点排污单位烟尘、二氧化硫、氮氧化物日排放量较预警启动前,烟尘下降20.06%、二氧化硫下降26.71%、氮氧化物下降30.51%。11个市的烟尘、二氧化硫、氮氧化物日排放量均有所下降。省电力公司监测2465户企业,11月16日总用电量环比下降16.22%。其中,降幅排名前五的城市为晋城市、吕梁市、运城市、晋中市、朔州市,环比下降33.36%、29.95%、29.25%、26.37%、15.58%。


省大气办相关负责人表示,到年底前重污染天气还将多发,加之部分市县在清洁取暖等方面还存在一些薄弱环节,污染减排压力依然很大,还必须时刻保持逆水行舟、不进则退的警醒,时刻保持力度不减,坚决遏制重污染天气,让全省人民享受更多的蓝天白云!

            来源:山西省生态环境厅

相关资讯