大气污染联防联控

山西召开清洁取暖工作推进视频会

编辑时间:2021-05-27     

       为全面落实全省环境污染防治暨高铁高速沿线环境综合整治专项行动,加快推进全省清洁取暖工作,5月26日下午,按照王延峰厅长安排,省环境污染防治暨高铁高速沿线环境综合整治专项行动指挥部办公室会同省清洁取暖工作领导小组办公室召开全省清洁取暖工作推进视频会。省生态环境厅党组成员、副厅长刘大山,省能源局党组成员、副局长闫文泉出席会议并讲话。大同市、朔州市、忻州市及吕梁市交城县、晋中市平遥县分别汇报了2021年清洁取暖工作安排、目前进展。



       闫文泉通报了全省清洁取暖的工作进展,分析了我省当前清洁取暖工作中存在的问题,提出了以县域为单位明确平原地区和川区谷地的划定标准,加强清洁取暖运营商培育,加快推进清洁取暖信息平台建设,建立政府、企业、居民三方利益共享的合同能源管理机制,建立清洁取暖电力市场交易机制,开展既有建筑节能改造,优先保障已经完成改造的煤改气工程用气,建立责权对等的政府监管机制等工作要求。


       刘大山通报了今年1-4月全省环境空气质量改善情况,对会上汇报的大同、朔州、忻州3市和交城、平遥2县清洁取暖工作进行了点评,要求各市、县要坚决扛起政治责任,抢抓施工黄金期,加快推进清洁取暖工程前期准备工作,争取尽快开工建设,坚决完成今年清洁取暖任务,为保障绿色冬奥作出山西贡献。


       省清洁取暖工作领导小组有关成员单位分管处室负责人在主会场参会。各市人民政府分管清洁取暖工作的副秘书长,各市能源局、生态环境局主要负责人,各市清洁取暖工作领导小组相关成员单位负责人,各县(市、区)人民政府分管清洁取暖工作的负责人及能源局、生态环境分局主要负责人在分会场参会。

            来源:山西省生态环境厅

相关资讯