机动车污染防治管理

7月1日起,我省将实施重型柴油车国六排放标准

编辑时间:2021-06-24     

根据生态环境部、工业和信息化部、海关总署《关于实施重型柴油车国六排放标准有关事宜的公告》(公告2021年第14号)及有关文件要求,自2021年7月1日起,山西全省范围全面实施重型柴油车国六排放标准,禁止生产、销售不符合国六排放标准的重型柴油车,进口重型柴油车应符合国六排放标准。



01

如何确认个人购买的重型柴油车符合国六的标准?

1、查看购买车辆的《环保信息随车清单》,确认排放阶段为国六;

2、在生态环境部机动车环保信息公开平台(www.vecc-mep.org.cn)上查询。



02

个人在2021年7月1日前已经购买了辆国五重型柴油车,7月1日以后还能继续注册登记吗?


在标准实施后,于2021年6月30日(含30日)之前,已经销售且开具机动车统一销售发票的或者已经进口并且开具货物进口凭证的国五排放标准重型柴油车,仍然可以依法办理注册登记。


03

我家的国五标准在用车还能正常使用吗?


2021年7月1日起实施的国六标准是新生产车辆的出厂排放标准,国五阶段及以下的在用车不受新生产车辆排放标准的影响,只要按照规定及时进行环保年检即可。


            来源:山西省生态环境厅

相关资讯