水污染防治管理

山西省生态环境厅召开全省2021年春浇农业灌溉污染防治专项督查行动动员会

编辑时间:2021-03-06     

3月4日,山西省生态环境厅组织召开了全省2021年春浇农业灌溉污染防治专项督查行动动员会,省生态环境厅副厅长级监察专员李凌昇出席动员会并讲话,省水利厅和省农业农村厅相关业务处室领导,省生态环境厅水生态环境处、京津冀监察办、汾河流域监察办、汾渭平原监察办、晋北区域监察办相关同志参加会议。



按照省水污染防治工作领导小组办公室统一安排,3月5日至4月5日,省生态环境厅会同省水利厅、省农业农村厅组成5个工作组赴汾河流域、桑干河流域开展2021年春浇农业灌溉污染防治专项督查行动。


会议指出,春浇期间,大量农灌取水致使河流短时间出现断流,粗放的“大水漫灌”方式不仅造成水资源的浪费,也导致携带农业面源污染物的农田灌溉退水直排入河,污染河流水质。


会议要求,一定要严格落实《山西省水污染防治条例》相关规定,做好春浇期间农业灌溉污染防治工作,重点对禁止农田灌溉退水直排入河管控措施落实情况、农灌退水排污口超标排放管控情况、河道非法取水情况、农村沟渠存蓄黑臭水体清理情况进行检查,同时要避免对正常农业生产造成影响,密切依靠基层党委、政府推动整改落实,确保督查行动取得良好的效果。

            来源:山西省生态环境厅

相关资讯