其他类生态保护

5·22国际生物多样性日宣传(一)——以自然之道 养万物之生

编辑时间:2020-05-21     

关于国际生物多样性日

5月22日是“国际生物多样性日”。 生物多性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。为了保护全球的生物多样性,1992年在巴西当时的首都里约热内卢召开的联合国环境与发展大会上,153个国家签署了《保护生物多样性公约》。1994年12月,联合国大会通过决议,将每年的12月29日定为“国际生物多样性日”,以提高人们对保护生物多样性重要性的认识。2001年将每年12月29日改为5月22日。

什么是《生物多样性公约》?

《生物多样性公约》(Convention on Biological Diversity)是一项保护地球生物资源的国际性公约,于1993年12月29日正式生效,目前共有196个缔约方。我国于1992年6月11日签署《公约》,是最早签署和批准《公约》的国家之一。

2020年,联合国《生物多样性公约》(以下简称《公约》)(CBD)第15次缔约方大会(COP15)将在中国云南昆明举办。大会(COP15)主题——“生态文明:共建地球生命共同体(Ecological Civilization:Building a Shared Future for All Life on Earth)”。这也是联合国各环境公约缔约方大会首次以“生态文明”为主题,彰显了习近平生态文明思想的鲜明世界意义。

2020.05.22 国际生物多样性日

当全球社会被要求重新审视其与自然世界的关系时,有一件事是肯定的:尽管我们取得了所有技术进步,但我们的健康、水、食物、药品、衣服、燃料、住所和能源等完全依赖健康和充满活力的生态系统。

联合国《生物多样性公约》(CBD)在其官方网站公布了2020年5月22日国际生物多样性日(International Day for Biological Diversity, IDB)的主题为:以自然之道,养万物之生(Our solutions are in nature)。本次主题旨在强调希望、团结以及在各个层面共同努力建设与自然和谐相处的未来的重要性。

保护生物多样性,我们的思考

     2020年是反思、机遇和解决方案的一年。我们每个人都期望,在我们从这场流行病中恢复过来时,我们将利用这段时间来提高国家和社区的复原力,从而重建得更好。2020年,世界将比以往任何时候都更强烈地发出信号,要求建立一个全球框架,为人类和地球上所有生命的利益“弯曲”生物多样性丧失的曲线。

 

相关资讯