行政审批制度

山西省环境保护厅行政审批超时默认制度

编辑时间:2012-03-28     

第一条    所有行政审批事项,全部经环保厅政务大厅窗口统一受理。
第二条  所有行政审批事项的办理条件、程序、时限均通过山西环境保护网向全社会公开。办理时限为有效工作日之和,不包括双休日和国家法定假日。
第三条  申请人手续齐全有效的报批申请,统一由环保厅政务大厅受理后转送相关处室,未在承诺时限内办结或作出书面告知延期理由、或在延期承诺时限内仍未作出批复的审批事项,被视为该部门已经默认通过审批。由此引发的不良后果及相关责任由责任处室承担。
第四条    超时默认制办理程序为:
(一)申请人向政务大厅提出申请;
(二)政务大厅初审申报材料。申报材料齐全的,受理人向申请人出具受理通知书,明确承诺办结时限;申请材料不齐全的,受理人一次性明确告知申请人需补办的材料;
(三)申请被受理后,政务大厅及时将材料送到相关处室。对需要现场踏勘的事项,审批处室应尽快组织人员审核或现场踏勘,在规定时限内作出处理决定。
(四)审批完成后以短信的方式通知申请人,申请人凭受理通知书和身份证等有效证件到原受理窗口领取办理结果;
(五)承诺时限内不能办结的,报环境督察处审定,经厅领导同意后,可依法延长期限。由办理机关出具延期告知书,加盖办理单位印章,提前1天通知政务大厅,由政务大厅通知申请人,书面告知申请人延长期限的理由及时限。延期告知书一式两份,一份送申请人,另一份送环境督察处备案;
(六)未向申请人发出延期通知,或在延期承诺时限内仍未作出决定的合法报批申请,由环境督察处向该审批处室出具《超时默认通知书》。
第五条  对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在承诺期限内作出准予行政许可决定的,以及发生“超时默认”行为的直接负责人,由纪检监察部门按失职或行政不作为追究责任。引发投诉经查证属实的,给予纪律处分。

文章编辑:    

相关资讯