行政审批制度

山西省环境保护厅政务服务(受理窗口)一次性告知制度

编辑时间:2016-11-02     

第一条  为推进政务公开,优化程序、减少环节、提高效率,遵循便民、快捷、高效的原则,切实提升行政效能和公共服务质量,特制定政务服务窗口一次性告知制度。

第二条  一次性告知制度是指承办人在公民、法人或其他组织(以下统称办事人员)来政务服务窗口咨询或办理事项时,依据法律法规或相关制度,在规定时间内一次性向办事人员,告知办事程序、办结时限和需要提交的全部材料的工作制度。

第三条  对于办事人员申请办理的事项,承办人要当场确定是否受理,对办事人员提交的申请材料目录及材料格式进行形式审查。审查的内容有:

(一)申请事项是否属于本厅职权范围;

(二)申请事项是否属于本厅行政审批及管理类的事项;

(三)办事人员是否按照法律、法规和规章的规定提交了符合规定数量、种类的申请材料;

(四)办事人员提供的行政审批及管理类事项的申请材料是否符合规定格式;

(五)其他事项。(如申请人提供的材料是否有明显的计算、书面填写错误以及类似错误等)。

第四条  申请事项不属于本厅职权范围的,应当即时作出不予受理的决定及理由,并告知办事人员向有关行政机关申请。  

第五条  申请事项不属于行政审批及管理类事项的,应当即时告知办事人员不予受理及理由,并告知办事人员向有关单位咨询。

第六条  申请材料存在可以当场更正的错误,应当指导办事人员当场更正。

第七条  申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在1-2个工作日内一次性书面告知办事人员需要补正的全部内容。

第八条   申请事项法律、法规和规章不明确或情况特殊的,原则由各相关业务处室(单位)解答;属行政审批事项的需由业务处室(单位)出具相关文件,或业务处室(单位)会议纪要,行政审批管理处按程序予以受理。

第九条  申请事项属于本厅职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者办事人员按照本厅的要求提交全部补正申请材料的,应当受理。受理或者不予受理的事项均应出具书面凭证。不予受理的要说明原因及依据。

第十条  承办人员要认真履行一次性告知义务,对没有做到一次性告知,造成办事人员往返多次的,经有效投诉或检查发现,视情节轻重予以组织处理和纪律处分。



文章编辑:许可处    

相关资讯